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つまご屋com
指が曲がった職人
昔 、 むかしの豆しとぎ
不思議な名前の豆しとぎ、昔の名前で出ています。
昔、むかしといってもどのぐらいの昔だろう。わからない
とにかくです。昔から豆しとぎとして存在しており
菓子としてそれ以前砂糖が国内で栽培されるよう
になると砂糖と豆とか米粉など
まぜまぜすると今まで味わったことがない甘くておいしい
食感の豆しとぎができたとさ。
昔の人はいいました。こんなうまいもの食べたこと無い。
それは愛と感動の豆しとぎ大人も子供も一口いれると
甘美な世界が広がり幸せ気分。
うれしいのは食品添加物が入っていないこと
昔、むかしは食品添加物物なんてなかったもんね。
黒豆で健康
豆の種類は約300種あるといわれその中でも黒豆は表皮に
アントシアニンという物質が含まれこれが健康にいいらしい。
黒豆は正月のおせち料理にかかせない食品であり
黒豆を食べるとこれから一年健康で過ごすことができ「まめ」
に働くことこそ健康の秘訣の意味でありゲン担ぎ、そんな
健康にいい黒豆はほんとうは「まめ」
に食べてもらいたいのだが
黒豆ののおせち料理を毎日、食卓へ出すわけにもいかず。
黒豆のアントシアニンやら栄養成分をそのままに
黒豆を粉状にし
米粉、もち米粉、塩、砂糖で練ったのが豆しとぎ。
これなら毎日とはいわず、まあ、おやつの様な豆しとぎ。
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